Мария Титова. МОСКВА. ОБНИНСК. КАЛУГА

мария титова

Мария Титова. Москва. Обнинск. Калуга

Что сказать о себе? Я странник.

Я слышала зов дороги столько, сколько помню себя. Дорога живет у меня в крови. Я едва ли когда-то чувствовала себя дома в своей квартире — но отправляясь в путешествия, ощущала себя совершенно дома. У любого костра. Под любым деревом.

За моей спиной тысячи и тысячи километров. Вдвоем со своим спутником — а теперь уже мужем — я изъездила множество дорог, от Черного моря до Белого, и дальше. Бродила по горам, выбиралась из болот, ночевала у озер, в рощах и в скалах. Из каждого такого путешествия я привозила столько открытий и откровений, что мне требовались месяцы, чтобы научиться жить с ними — по-новому.

И однажды эти открытия переросли в знание — дорога не меряется километрами.

…Бродяги по жизни, в один чудесный день мы с мужем нашли свою землю. В четыре руки построили дом среди сосен. И остались там жить. Но теперь — даже подолгу оставаясь на месте, сажая яблони, собирая травы, вымешивая хлеб — я по-прежнему чуяла свою Дорогу. Я знала, что вся моя жизнь — путешествие. Со своими мостами, оврагами, непролазными чащами, водоворотами, бурными реками и вершинами… И пришло время, когда, размышляя об этом, я всерьез задумалась о карте. «Как часто случается, что не знаешь, куда ступить дальше. И как хорошо было бы иметь карту, шагая наугад в тумане или очутившись в открытом море. Карту и компас.»

Но я не успела даже начать ее размечать, как наткнулась на карту Тамболии. И я узнала ее. И я пришла на игру, и спросила ее — «правда?» И карта ответила — «да».

Но самым удивительным для меня стало даже не то, что такая карта есть — карта путей, которыми ходят люди. А то, что она — живая. То, что она отзывается, что говорит с каждым на его языке. То, что она смеется. То, что она позволяет удивительным совпадениям — быть, вопреки обыденной логике… И то, что позволяет каждому найти свое место. Узнать свой ответ. Не только главный — «кто я», «зачем я», — любой. Тот, который действительно нужен сейчас.

И я всем сердцем полюбила происходящее в этой игре. В удивительной игре, где не бывает выигравших и проигравших, где незачем соревноваться, где цель — не прорваться к финишу… где теряют значение возраст, дипломы, сертификаты — Дороге нет дела до этого. Где каждый становится живым, настоящим, открытым. Собой. Где каждый готов помочь другому. Где у перекрестья путей разведен огонь — и от него тепло, и он освещает путь.

И я осталась возле карты. Быть посредником между ней и людьми.)

И я не та, кто знает чужие ответы. Но я та, кто любит дороги и умеет беречь огонь. И я буду рада новым встречам на этом волшебном пути.

Для связи со мной: skype: wildchanter

e-mail: owlh@yandex.ru