Трансформационные Игры. Краткий обзор

КраткийCE обзор трансформационных игр

В Москве, Петербурге и других крупных городах, сейчас можно наблюдать активный рост популярности такого нового для нас явления как трансформационные игры. Всего же таких игр в России я насчитал уже более 30 и с каждым годом на рынок выходят все новые и новые игры.
Давайте попробуем разобраться, что же собой представляют эти трансформационные игры, как они работают и чем отличаются друг от друга. Но для начала небольшое определение.

Трансформационная игра – это категория групповых настольных игр, ориентированных на работу с личными запросами участников, и направленная на нахождение оптимальных решений и преодоление личностных кризисов и сложных ситуаций, а также на достижение персональных целей участников.
Результат в игре достигается через более глубокую проработку и осознание участниками причин своей текущей ситуации, мотивов и сценариев своего поведения, личных психологических установок и убеждений и их корректировок.

Т.е. говоря простым языком, трансформационная игра это некоторый микс групповой психотерапии, элементов коучинга и игры, с добавлением концептуальной (иногда мистической или эзотерической) составляющей.

Концептуальная составляющая игры отражает мировоззрение своего автора (или группы авторов) и тяготеет к одному из 3 направлений – психология, коучинг или эзотерика (в том числе и религия). То есть, на одну и ту же тему (например — личных отношений), может быть 3 игры, одна из которых — про чувства и контакт, вторая – про планирование и выбор, третья – про энергии и миссию. В итоге получается, что у каждой игры свой Заказчик (участник игры), который выбирает ту игровую концепцию, которая ему ближе.

Так, восточный символизм, элементы буддизма, вопросы Пути, предназначения и др. элементы мы можем наблюдать в таких играх как Тамболия, Лила Чакра, Трансформация и др. Более материальную западную, психологическую и коучинговую основу мы можем видеть в таких играх как Денежный поток Кийосаки, Путь к мечте, Integration, Genesis и др.

Также игры все можно условно поделить на универсальные (которые могут работать с широким диапазоном запросов, например от темы карьеры, до личных отношений) и специальные (направленные на глубокую проработку какой-то одной темы).
Примером игр, специализирующихся на тему карьеры и поиска профессионального призвания будут TALENTgame и Профнавигатор, по вопросам отношений — Genesis, Семейные сценарии и Близкие отношения, ну а с темой денег легко справится Денежный поток Кийосаки. Что касается универсальных игр, то их достойно представит Тамболия, Трансформация, Лила Чакра и 7 Печатей. Конечно, есть и другие игры, но здесь я представил наиболее известны
е.

Общее для всех игр — это личный запрос на игру (актуальная ситуация требующая разрешения) и индивидуальное продвижение по игре (без задачи выиграть у других), с основной задачей участников пройти через разные состояния (различные области игрового поля). Игра, как правило, проходит в малых группах (от 4 до 8 человек), ограничена по времени (от 3 до 6 часов) и дополнительные атрибутами является наличие игрового поля (карты игры), кубика и набора карточек с вопросами (утверждениями или символами).

Отдельно хотелось бы отметить феноменологический подход к игре. А именно то, что в ходе игры мы можем наблюдать явления, которые сложно объяснить научной точкой зрения, но которые, тем не менее, практически работают. Это относится, например, к слепому выбору участником символических карточек, которые впоследствии очень точно отражают его реальную ситуацию, перемещение в определенные области игрового поля в соответствии с запросом участников, к работе группового поля и мн.др.

Еще одним значимым фактором, влияющим на выбор игры и принятие решения об участии в ней — это личность Ведущего игры. Сильный и опытный Ведущий может проводить разные игры, различной тематики для разных групп людей. Также, очень часто ведущие игр имеют еще и опыт психологического консультирования, тренингов, коучинга, или преподавания различных духовных и телесных практик, и игра тогда может является и дополнительным инструментом для их работы. Но в итоге играть приходят к конкретному человеку, который интересен как личность и к которому есть такая важная вещь как доверие.
Поэтому, если Вы еще не сыграли, то выбирайте «своего» ведущего, свою игру и играйте! Это того стоит!

Александр Егоров, Санкт Петербург