Артем Шабалин. НОВОСИБИРСК

ava

У меня есть хобби. Я провожу Игры. А если быть точнее – Путешествия по «Карте Тамболии».

В 2012 году мне удалось посетить удивительное мероприятие под названием «Форсайт-пароход». На этом мероприятии множество людей учились и работали с такой категорией, как будущее. Форсайт, прогнозирование будущего и т.д. И я был в их числе.

Когда на пароходе я услышал слово «игра» и «Тамболия», которая шла по вечерам в рамках дополнительных активностей, то в первый день я не придал этому значения. На второй день я решил узнать, чем можно так увлеченно заниматься, сидя с Сергеем Степаненко вокруг разноцветной карты с какими-то странными картинками, да еще так увлеченно, что даже не обращать внимания на все остальное. Я сел за игру и не прекращал в нее играть в следующие 5 вечеров и ночей. Так Тамболия стала моим хобби, и мне нравиться давать людям возможность прикоснуться к ней и узнать, что это такое.

Сейчас я — Сталкер, или тот человек, который проводит Игру, или как я называю ее, Путешествие, по карте Тамболии. И я хочу сказать пару слов о том, что это значит для меня «Сталкер Тамболии», чем он занимается и чем отличается от всех остальных игроков-пиллигримов, путешествующих как по Тамболии, так и по своей жизни. Естественно, я буду рассказывать из своего опыта, отвечая, скорее, на вопросы: «Кто я как Сталкер?» и «В чем суть моего присутствия в процессе Игры?». То, как я это понимаю.

В обучающих видео для будущих Сталкеров, подготовленных мастерами Тамболии, вы можете узнать, что Сталкер – это свидетель, который свидетельствует чудо, или просто удивительные вещи, которые происходят во время Игры. Это интересная позиция, и это действительно отчасти так и есть, но если говорить конкретно и уходить в суть вещей, то нужно ответить на вопрос: «а что это значит, быть свидетелем?». Делает ли Сталкер в Тамболии что-то такое, что заставляет людей именно в его Путешествии удивиться происходящему, или все происходит само собой, благодаря Карте и заложенной игровой механике?

Отвечая для самого себя на эти вопросы, я скажу так. Я, как сталкер, не просто наблюдаю за игрой и объясняю людям правила и куда ходить, я делаю немного больше. Или намного больше. Это смотря с какой стороны посмотреть. Но расскажу по порядку.

Первое и основное что я делаю как Сталкер Тамболии, и считаю, что это является моей обязанностью как Сталкера – это задаю в первых двух кругах ритм и темп общего Путешествия. Включаю людей в Путешествие. Иногда это требует усилий, особенно на первом круге, когда Пилигримы проходят стадию Оракула и еще ничего не понимают в игре.

Иногда, чтобы включить людей в Путешествие, помочь им отойти от текущей беготни и полностью погрузиться в процесс, требуется собственный пример. И это должен быть пример искренности, поэтому я часто рассказываю о себе, а если рассказываю о других, то никогда не говорю ни имен, ни чего-то другого, что может идентифицировать человека. Это вторая моя обязанность как Сталкера Тамболии: создать атмосферу доверия и искренности в процессе игры, и следовать ей всегда, независимо от того, идет сейчас Игра, есть ли рядом эти люди или нет. Невозможно вести игру, если ты сам не раскрываешься и не можешь чувствовать доверие и искренность ко всем, кто доверил тебе помогать им в своем Путешествии. Я создаю атмосферу доверия и искренности, если это необходимо, в том числе собственным примером.

Логика и возможность по разному и четко формулировать мысли всегда являлись моими сильными сторонами, поэтому следующее, что я делаю как Сталкер Тамболии — это погружаюсь в ситуацию каждого человека, практически со-переживаю ее и отчасти со-проживаю. А погрузившись в ситуацию у человека, я могу ее структурировать, логически упорядочить в собственном понимании и уже из своего понимания задать Пилигриму вопрос, если мне что-то не понятно. Более того, я помню не только текущие ситуации у каждого человека в текущей игре, но и тот путь, те изменения в понимании, те открытия, которые сделал Пилигрим за все время, пока он играл. И не только в текущей игре, я достаточно легко вспоминаю это и в более поздних играх. И это, кажется, самое важное, что я делаю как Сталкер.

Конечно, между играми я помню не всех. И есть те люди, которые находят ответ для себя за одну игру и не делятся им особо с окружающими. Но если вы играете со мной больше чем одну игру – я помню вас и весь путь, который вы проходили. Помню самое важное, ключевое. И в этом смысле я «свидетельствую», то есть подтверждаю совершение тех удивлений и чудес с вами, которые вы являли в Путешествии. Порой, мне кажется, что я могу четко и структурно описать, разложить по полочкам, так сказать, все, что было с вами за то время, пока вы Путешествовали со мной. И в этом моя суть, это самое важное и самое основное, что делает меня Сталкером и что, возможно, отличает меня от других Сталкеров Тамболии – я со-переживаю и со-проживаю вашу игру вместе с вами, но одновременно я ее структурирую и упаковываю для себя, что мне позволяет задавать вам, надеюсь, нужные и важные для вас вопросы.

Хочу еще пояснить. В том, что я делаю, есть большое искушение – начать перекладывать ваш опыт и ваше мировоззрение в собственную картину мира и начать навязывать свою картину мира вам же. Я не хочу сказать, что Сталкер не может предъявлять свою картину мира, иногда даже полезно показать ее, сказать: «смотри, а я это понимаю так». Но Сталкер не должен навязывать человеку свою картину мира, а я, каюсь, пару раз я ловил себя на этом. Но здесь я благодарен тем людям, которые Путешествовали вместе со мной: у них хватало смелости и искренности меня останавливать в такие моменты и указывать мне, что я делаю что-то не то. На самом деле, для меня как для Сталкера Тамболия вдруг стала чем-то большим, а именно возможностью со-проживать и со-переживать совершенно различные миры, буквально «пробовать их на вкус», а это очень и очень ценный опыт.

Я уверен, что каждый Сталкер Тамболии – индивидуален. У каждого свой стиль Игры, каждый пользуется чем-то своим. И если я пользуюсь логикой, то есть сталкеры, которые работают с интуицией, а есть, наверное и те, кто действуют совершенно по-другому. И в этом еще одна прелесть игры Тамболии. Вы можете сыграть именно с тем Сталкером, кто вам больше всего подойдет именно в этот момент вашей жизни.

У меня есть опыт игры в Тамболию в качестве Пилигрима, после которого я понял, что весь путь, что я сделал во время этой игры и все, что я проходил – это все пустое и ложное. Для меня. И люди, которые путешествовали вместе со мной, хоть и намекали мне на это, но не препятствовали идти этой дорогой. После этой игры у меня было очень плохое самочувствие и я долго отходил… Однако эта игра и заставила меня задать себе вопрос: «А что я должен делать как Сталкер, обязан ли я не допустить, чтобы у кого-то в Путешествии под моим руководством сложилась такая же ситуация, как у меня?». А в результате возникло Понимание. Понимание себя, как Сталкера Тамболии. И сейчас я знаю, что та Игра была мне необходима и ценна именно этим – Пониманием самого себя, своей сути, которая проявляется в том, какой я Сталкер Тамболии.

Вся жизнь – Игра. Не больше и не меньше.

С радостью, Артем.


e-mail: autolic@gmail.com

телефон: +7-913-892-2060